Obra com participação de pesquisadora da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP aborda a avaliação clínica de ovinos com profundidade, preenchendo uma lacuna na literatura e visando a fortalecer a cadeia produtiva dos pequenos ruminantes no País
Tema pouco explorado no Brasil, a avaliação clínica de ovinos (ovelhas e seus parentes diretos) é importante num contexto de expansão do mercado de produtos derivados desse tipo de animal, como no aumento do interesse por produtos artesanais, queijos e derivados de alta qualidade. Para atender a essa demanda, foi lançado pelo Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP o livro Avaliação Clínica na Espécie Ovina, obra que considera além do rebanho o seu entorno, investigando uma série de aspectos zootécnicos que podem auxiliar no processo clínico e na arte de diagnosticar. A publicação pode ser adquirida no site da editora neste link.
A obra explica que, no cenário mundial, o mercado de leite de ovelhas é relativamente pequeno em comparação com outros tipos, como o de vaca, mas possui uma importância significativa em regiões específicas como Grécia, Turquia, Espanha, Nova Zelândia e alguns países do Oriente Médio e Norte da África que são grandes produtores e consumidores desse leite por sua qualidade, sabor e por produtos derivados como queijos e iogurtes, que têm forte tradição cultural e gastronômica.
No Brasil, o mercado de leite de ovelhas é bem menor em escala, mas vem apresentando crescimento em nichos específicos. O País possui uma produção mais concentrada em regiões como o Nordeste. Embora a produção seja limitada, há um mercado de produtos derivados de ovinos, conforme explica a professora Lilian Gregory, da FMVZ, uma das autoras do livro que realiza há 30 anos pesquisas na área.
Para a pesquisadora, apesar de o Brasil possuir um rebanho considerável de pequenos ruminantes (32 milhões de cabeças) – maior que o da Espanha e Portugal – a cadeia produtiva de ovinos e caprinos ainda é desorganizada, resultando em baixa produção de qualidade e produtos caros que não chegam à população em geral. “Há a necessidade de melhorar a qualidade, organizar a cadeia e valorizar a produção, como o trabalho que vem sendo feito pelo Instituto de Zootecnia em São Paulo”, destaca a professora.
Lilian ressalta o potencial econômico da criação dos pequenos ruminantes, especialmente para a agricultura familiar, pois oferece um retorno financeiro superior ao de bovinos para o pequeno proprietário, que vai produzir artesanalmente, contribuindo para a fixação do homem no campo e para a melhoria da alimentação nas grandes cidades com produtos de qualidade e menor uso de fertilizantes químicos, alinhando-se a princípios da agroecologia.
As instalações, a densidade, a ventilação, a temperatura, os gases, as camas, assim como a alimentação, o manejo geral etc., são fatores que, a curto ou longo prazo, podem propiciar o aparecimento de determinadas patologias.
Procedimento e critérios na avaliação
Todo esse contexto a levou à publicação da obra, que oferece conteúdo abrangente e atualizado sobre os principais procedimentos e critérios utilizados na avaliação clínica de ovinos. É considerado inédito no Brasil pela sua profundidade e riqueza de informações, preenchendo uma lacuna, já que a literatura nacional é mais focada em bovinos.
Com 570 páginas, o livro se destaca pelo rigor técnico aliado a uma linguagem clara e objetiva. É ricamente ilustrado com mais de mil fotos, diagramas e quadros explicativos, facilitando a assimilação dos conteúdos e a aplicação prática dos conceitos. Cada etapa do exame clínico é apresentada em detalhes, permitindo ao leitor compreender plenamente os fundamentos e técnicas envolvidas. Aborda aspectos importantes que impactam diretamente a saúde dos animais, como condições das instalações, densidade populacional, ventilação, temperatura ambiente, presença de gases, qualidade da cama, alimentação e manejo. A obra oferece o conhecimento necessário para estudantes, médicos veterinários e produtores melhorarem a sanidade, o manejo e, consequentemente, a qualidade dos produtos.
É resultado de uma parceria Brasil-Espanha, em que Lilian adaptou para a realidade brasileira os conhecimentos e a vasta experiência na produção e clínica de ovinos dos professores da Universidad de Zaragoza Juan José Ramos Antón, Luis Miguel Ferrer Mayayo e Della Maria Lacasta Lozano.
A iniciativa de adaptar e aprofundar essa expertise internacional para a realidade brasileira foi crucial, pois a obra contribui para a capacitação de produtores e dos profissionais e, por consequência, ajuda a organizar a cadeia produtiva, a aumentar a qualidade e o valor dos produtos de pequenos ruminantes e, por fim, a fortalecer a agricultura familiar e fixar o homem no campo, gerando lucro e um impacto socioeconômico positivo, conforme as perspectivas do mercado brasileiro.
O livro Avaliação Clínica na Espécie Ovina pode ser adquirido no site da editora neste link.
Fonte: https://jornal.usp.br/universidade/livro-inedito-destaca-a-importancia-da-avaliacao-clinica-de-ovinos-e-o-valor-economico-da-criacao/
